sábado, 1 de mayo de 2010

EL POSTRE DEL DOMONGO,

EL MAZAPAN

REALIZADO POR: Esteban Domínguez

**INGREDIENTES**

- 2 kilos de azúcar
- 1 kilo de almendras

- 5 gramos de creyón tartero
- 200 gramos de glucosa
- Vainilla u otro sabor.

**FORMULA DE HACERLO**

Pondremos en un perol al fuego con los 2 kilos de azúcar y ½ litro de agua, esto se castiga con los 5 gramos de cremón tártero. Cuando hierve se retira del fuego, se limpian las orillas del perol con un pincel o una esponja mojada, y últimamente se quitan las impurezas con una espumadera. Una vez limpio por completo, vuélvase al fuego y déjese hervir 3 minutos aproximadamente, y después se retira del fuego definitivamente. Aparte, habremos preparado la almendra seca bien limpia, procurando que no tenga cáscaras, ni cortezas, ni almendras taradas. Esta almendra se pasa por la trituradora, al menos tres veces, con el fin de que nos quede un polvillo bastante fino. Póngase esta almendra en polvo en una batidora, con el remo de gancho, y se echa el azúcar encima, recién salido del fuego. Daremos marcha lenta y así debe trabajar unos 30 minutos aproximadamente. Debemos mezclar aquí, la glucosa y la vainilla. Luego se retira de la máquina y se deja enfriar. Antes de usarse, debe de pasarse al menos dos veces por la refinadora, para que quede la masa bien fina. Si nos hubiera quedado duro, puede añadirse almíbar a 30 grados o un licor blanco, y si fuese al revés, podemos endurecerlo con azúcar lustre.
Nota: con el mazapán, se pueden hacer infinidad de cosas, rellenos y figuras de gran vistosidad. Es uno de los manjares más ricos y apreciados de la pastelería junto al chocolate.
El próximo domingo tendrán Uds. una nueva cita, aquí en este periodicucho digital LA VERA PASO A PASO

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